Asparrena
Asparrena www.asparrena.net

Artzai gazta-queso d.o. idiazabal

La Denominación de origen nació en 1987 para defender al pastor de ovejas latxas y carranzanas y al elaborador del auténtico queso IDIAZABAL, y garantizar al consumidor su origen y calidad.

Actualmente están acogidas a la Denominación de Origen un total de unas 500 ganaderías y más de 100 queserías, la mayoría de las cuales elaboran exclusivamente con leche de su propia explotación. Su tamaño, en cualquier caso, garantiza un cuidado artesano, tanto en la elaboración como en la maduración o afinado.

El queso Idiazabal se trata de un queso:

  • De leche cruda
  • Exclusivamente de leche de oveja latxa y/o carranzana
  • El queso esta curado mínimo 2 meses
  • Su tamaño es pequeño o mediano, de uno a tres kilos, aunque puede ser comercializado en cuñas
  • De coagulación enzimática (cuajo)
  • Queso no cocido (sin sobrepasar los 38ºC)
  • Prensado, de pasta dura
  • Graso: mínimo 45% de materia grasa sobre extracto seco
  • Ahumado o sin ahumar


PRODUCTORES DE QUESO D.O. IDIAZABAL EN ASPARRENA

AIXTRA S.C.
Dirección: Caserio Aixtra 01250 Araia. Alava.
Teléfono: 689585960

GORDOAN-FELIX ETXEZARRETA
Dirección: C/ Gordoa, 8 01208 Gordoa. Alava.
Teléfono: 945312211

IZARO-FELIX LEKUONA SAEZ DE ZUAZOLA
Dirección: C/ Orrao, 1 01208 Albeniz. Álava.

LA LEZE
Direccion: Caserío La Leze 01260 Ilarduia. Álava.
Teléfono: 945304158
Email: laleze@artzai-gazta.net

EGINOKO ARTZAIA-SAT OLANO
Direccion: San Esteban, 6 01260 Egino. Alava.
Teléfono: 945304244

LEKUONA-UNAI LEKUONA RUIZ DE LUZURIAGA
Dirección GOIKOETXE 16 01250 Araia. Araba.
Teléfono653015805

Utilizamos cookies propias y de terceros, para realizar el análisis de la navegación de los usuarios. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso.
Puedes cambiar la configuración u obtener más información aqui.

Copyright © 2013 Asparrena. Todos los derechos reservados.
Web site desarrollado por DMacroWeb mediante la herramienta DM Corporative